• 31.10.2018 - Обновлен Прайс-лист на крепеж 

  • 23.08.2018 - Новая партия крепежа: шайбы плоские, гайки в ассортименте, шпильки резьбовые

  • 10.07.2018 - Очередной приход контейнеров со Шпилькой резьбовой по DIN975 4.8 и 8,8

  • 20.06.2018 - Новое поступление контейнеров с саморезами и плоской шайбой

Кровельные карнизы или "софиты"

Технология обустройства любой кровли подразумевает необходимость создания свесов (карнизных и при наличии фронтона – фронтонных), выступающих за пределы несущей стены на расстояние от 30 до 70 сантиметров. Это необходимо для надежной защиты фасада от избыточного воздействия атмосферных осадков. Внешняя сторона свесов защищена кровельным материалом, а внутренняя подшивается, для этого используются различные решения, классическое – доска, применяются вагонка, фанера, сайдинг. Сейчас большой популярностью пользуются специальные софиты для подшивки кровли – современное и очень практичное решение.

Определение и предназначение

Софит – слово из итальянского языка (в дословном переводе «Soffitto» – потолок). По конструкции – специальные панели, оборудованные ребрами жесткости и замками. Своего рода потолочный сайдинг, с помощью которого закрывают нижнюю часть выступающей кровли. Иногда материал используют и в других целях, например, подшивают потолок в чердачных и мансардных помещениях.

Основные решаемые задачи – обеспечение:

  • конструкционной целостности кровли, придание ей законченного вида, целостного архитектурного решения, декоративной завершенности;
  • вентиляции в подкровельном пространстве, создание естественной воздушной тяги с целью предотвращения скопления конденсата, коррозии и гниения конструкционных элементов;
  • условий, предотвращающих попадание под крышу избыточной влаги, пыли, птиц и насекомых;
  • необходимых теплоизоляционных характеристик кровли, путем предотвращения выдувания теплого воздуха из чердачных помещений (при их наличии) и защиты теплоизоляционных панелей (другого утеплительного материала, если он есть);
  • укладки разнообразных инженерных коммуникаций, в том числе скрытой электропроводки.

Существует еще огромное количество задач, которые можно решить путем использования софитов.

Разновидности

Софиты отличаются между собой по целому ряду параметров. Остановимся на основных критериях выбора.

Прежде всего – материал изготовления. Вариантов два. Первый – использование листового металла со специальным полимерным покрытием, которое надежно защищает от коррозии. В качестве металла применяют оцинкованную сталь, алюминиевые сплавы. Элитное решение – медь, она идеально сочетается с фальцевой, черепичной или шашечной медной кровлей.

Самое бюджетное и доступное решение – изготовление софитов из современных полимерных материалов, в том числе ПВХ (поливинилхлорида, иногда используют просто термин винил). Именно карнизная подшивка из ПВХ-панелей, в том числе такие решения как Соффит, АйДахо, Asko, предлагается на сайте soffits.com.ua

По конструкции выделяют двух и трехполосный материал. Двухполосные софиты идут шириной от 20 до 26 см, трехполосные, как правило, 30,5 см. Встречаются изделия шириной 50-80 см, в зависимости от производителя. Длина сайдинга от 3 до 4 метров. Все габариты весьма условны, уточняйте при покупке.

Следующий критерий выбора – наличие или отсутствие перфорации (специальных отверстий), вариантов три:

  • с перфорацией, для обеспечения вентиляции карнизов закрытой кровли;
  • без перфорации, для открытых типов кровли, например, в беседках и навесах, там где не требуется дополнительная вентиляция, в частности, фронтонных свесах;
  • с частичной перфорацией, в трехполосных софитах перфорационная полоса по центру, сплошные по бокам.

Установка софитов производится при помощи направляющих J-планок, соединительных H-планок, которые ставятся в местах угловых стыков потолочного сайдинга, и другой профильной фурнитуры (внешний и внутренний угол, финишная полоса, J-фаска и прочая).

Софиты также отличаются по используемому цветовому решению (применяются немецкий цветовой стандарт RAL или финский RR, другие гораздо реже). Возможно нанесение декоративного покрытия, например, имитации под определенные породы древесины.

Софиты – достаточно эффективный и доступный каждому материал, как по стоимости, так и по сложности монтажа, для обшивки фронтонных и карнизных свесов.

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Ленты новостей