• 04.10.2019 - Обновлен Прайс-лист на крепеж, новые поступления рым-болты, гайки соединительные и стопорные

  • 08.07.2019 - Обновлен перечень сезонной распродажи в разделе прайс-листа

  • 30.05.2019 - Очередное поступление контейнеров из Китая, обновляем цены и ассортимент шайбы плоской и шпильки резьбовой

  • 21.03.2019 - Поступление крупной партии саморезов из Китая, хороший ассортимент и цены

  • 04.02.2019 - Прибыли очередные контейнеры из Китая, изменения цен на крепеж

Что такое общемашиностроительный крепёж?

Крепёжные детали - самые массовые компоненты машин, механизмов и др. техники казалось бы являются универсальными изделиями самого широкого, так называемого «общемашиностроительного» применения. Много слов приходиться слышать о компонентах, которые должны быть высококачественными, унифицированными, гармонизированными с международными нормами и стандартами и т.д.. Однако на деле в области крепежных деталей имеет место беспредел в части разунификации, резьбовые соединения даже в АТС нуждаются в серьёзной модернизации и совершенствовании.

Полезно конкретизировать понятие «общемашиностроительный крепёж» или «машкрепёж». Это весь стандартный крепёж или что-то более конкретное? Относятся ли к ним, выпускаемая у нас сегодня продукция по ОСТам? По нашему мнению, крепёжные детали можно называть этим термином, если они имеют маркировку товарного знака завода-производителя и класса прочности, а в сопроводительной документации в каждой упаковке имеется сертификат соответствия, в том числе указан ГОСТ. В этом случае любой потребитель сможет определить возможность использования предлагаемой продукции.

На наш взгляд, термин «общемашиностроительный» в отношении крепежа слишком общий, неконкретный, расплывчатый. Машиностроительный крепёж - понятнее. Есть железнодорожный крепёж: костыли, противоугоны, стыковые, клеммные болты, 2-х витковые шайбы и др.. Но гайки-то там - обычные. Есть высокопрочный крепёж в тяжелом машиностроении для металлоконструкций, мостов. Есть дюбельная крепёжная техника, сантехнический крепёж. Иногда говорим - автомобильный крепёж, авиационный… Одним словом, потребитель должен знать какие крепёжные детали ему нужны, каков бы ни был термин.

Производители, продавцы и потребители крепёжных изделий должны знать и понимать каких качественных и потребительских характеристик продукцию они выпускают, продают и применяют, какому стандарту она соответствует, каков класс прочности (у болтов имеется 11 классов прочности, а у гаек - 7), каков класс точности (их имеется 3 ), какие крепёжные детали лучше применять в конкретных узлах конструкций, на какие усилия будут затягиваться соединения при сборке, как правильно застопорить соединение и др..

Узким местом для индустрии крепежа и особенно для пользователей крепёжными деталями остается, мягко говоря, невысокий уровень знаний в этой области. В вузах нет дисциплины, назовем её условно «Крепёжные детали и соединения». Куда её следует отнести - в детали машин, сопротивление материалов, технологию машиностроения? Причина опять-таки в том, что и в вузах нет соответствующих специалистов. Не по этой ли причине столь несовершенны крепёжные соединения в отечественной автомобильной технике?

Разунификация создаётся из-за наличия в автопроме России стандартов 4-х уровней: ГОСТы, ОСТы, стандарты Фиат-ВАЗ, к которым постоянно добавляются детали, заимствованные из международных стандартов. Чаще всего используется крепёж по немецким стандартам ДИН. Существенно ли отличие, например, болтов по ДИН 931 и 933 от болтов по ГОСТ 7805 или ОСТ 37.001.101? Несущественно. Можно ли отнести их к общемашиностроительному крепежу? В принципе можно. Но не включать же в техдокументацию на продукцию, выпускаемую на отечественных предприятиях, обозначение по ДИН, когда есть равноценные ГОСТ и ОСТ. Как быть конструктору? Чаще всего решение принимается компромиссное (на наш взгляд - неверное) - крепёжным деталям присваиваются оригинальные номера: либо обозначение с индексом машины и узла, либо обозначение по заводской нормали или СТП. Все это приводит к разунификации, так как в соседних узлах конструкции имеются, например, болты тех же размеров и характеристик, но по другим стандартам и с другими обозначениями. В качестве примера приведем табл. 1 с примерами обозначений крепежных деталей из номенклатуры нашего завода. В 2003 году заводом выпускались детали по всем указанным стандартам - всего 90 наименований (поз.) в объеме 688 тонн. Если провести унификацию, то осталось бы 36 поз.. Нередко в одном серийном автомобиле обнаруживают одинаковые детали с разными обозначениями. Стоит ли говорить о негативных последствиях такой практики?

Интересная ситуация сложилась с винтами самонарезающими. Они выпускаются с резьбой по 3-м разным стандартам . Неудобно это не только производителям, но и потребителям. Пример по «Москвичу».

Очевидно, что в автопроме разунификация мешает гораздо сильнее, чем в крепеже.

Сейчас в автомобильной промышленности действует 110 ОСТов на крепёж, из которых за 10 последних лет актуализировано лишь 32. Большинство ОСТов совпадает с соответствующими ГОСТами. ГФНЦ НАМИ, который сосредоточил у себя все функции отраслевой стандартизации ( ТК 56 «Дорожный транспорт»), ликвидировал ТК-2 по крепежу. Таким образом, возможность проводить работы по систематизации и совершенствованию отраслевых стандартов на крепёж отсутствует. Не лучше состояние и в государственной стандартизации. Из 250 ГОСТов на крепёж лишь 17 являются ГОСТ Р (7%), а 11 - ГОСТ Р ИСО (5%). Нет стандартов на многие виды крепёжных деталей прогрессивных конструкций, а имеющиеся далеко не все соответствуют международным.

Видимо пора признать, что сохранение отраслевых стандартов на крепёж становиться тормозом для совершенствования. Тем более, что уровня отраслевых стандартов не предусмотрено ФЗ РФ от 27.12.2002 года No 184 ФЗ «О техническом регулировании». Сегодня ГАЗ, ЗМЗ, ПАЗ и др. живут про одним стандартам - отраслевым, АвтоВАЗ по другим - стандартам Фиат-ВАЗ, а, например, УАЗ сразу и по первым и по вторым!? Стандарты предприятий (в названном законе их именуют - стандарты организаций) должны создаваться, когда нет необходимого ГОСТа. Но кто и когда будет разрабатывать новые и актуализировать имеющиеся ГОСТы на крепеж не ясно: ТК 229 «Крепежные изделия», базирующийся во ВНИИНМаше, не собирался уже 10 лет. Финансирование по имеющимся сведениям на стандартизацию крепежа не планируется.

Уместно привести несколько положений из закона «О техническом регулировании», с которыми трудно не согласиться, но пока они остаются лишь декларацией:

«Статья 11. Стандартизация осуществляется в целях

обеспечения научно-технического прогресса,

повышения конкурентоспособности продукции,

рационального использования ресурсов,

технической и информативной совместимости,

взаимозаменяемости продукции.

Статья 12. Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами

применения международных стандартов как основы разработки национальных стандартов»

и так далее.

В создавшемся положении уместна и целесообразна была бы консолидация усилий крупных российских производителей крепежа и, возможно продавцов. Почему бы первым шагом в этом благородном деле не сделать совместное наведение порядка в стандартизации, как говорили раньше - «на общественных началах». Едва ли можно ожидать бюджетного финансирования такой работы в ближайшие годы. Специалисты по стандартам есть на большинстве заводов. Координатор работ известен - ВНИИНМаш, которому пора доукомплектовать и собрать ТК 229, добиться включения работ по крепежу в планы стандартизации, разработать совместно с заинтересованными предприятиями и предпринимателями необходимую программу. Думается, что заводы-производители крепежа способны выполнить большую часть работ за счет собственных средств.

Выводы

Едва ли уместно говорить об общемашиностроительном крепеже пока в РФ не будет единых стандартов на крепёж.

Без повсеместной гармонизации российских стандартов с международными наша индустрия крепежа начисто проиграет свои рынки зарубежным производителям, в том числе и по автомобильному крепежу .

Российской индустрии крепежа нужна своя «национальная идея». Об одной её стороне здесь уже говорилось - развитие мелкого и среднего производителя, вторая - чёткая система государственных стандартов, гармонизированная с ИСО и ДИН.

Важно, чтобы Россия со своим крепежом и стандартами на него вошла в ВТО как продавец.

Источник: 
Метизная Торговая Компания : mtk-fortuna.ru

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.
  • Дозволені теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Рядки та параграфи відокремлюються автоматично.
  • Адреси сторінок і електронної пошти атоматично перетворюються у посилання.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Детальніше про опції форматування

CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Об'єднати вміст