Київ
Пирогівський шлях, 34
(095) 292-00-88 (067) 640-64-49 kiev@metiz.net
|
Харків
Матросова, 20
(067) 320-85-26 (050) 348-36-66 kharkov@metiz.net
|
Одеса
Дальницька, 39
(067) 524-04-14
odessa@metiz.net
|
Житомир
Комерційна, 13-А
(067) 320-86-36 zhitomir@metiz.net
|
Китай атакует!
Китай атакует!
То, что китайские метизы медленно, но уверенно завоевывают украинский рынок не может видеть только слепой. Вот уже, как два последних года импорт этой продукции возрос в несколько раз. Сначала это был строительный (так называемый «евро») крепеж, затем появилась на рынке китайская гайка, пристрелочные дюбели, шайбы и наконец импортеры взялись за метрический крепеж. Не импортируют разве, что гвозди и проволоку и то из соображений высокой стоимости доставки и таможенной очистки.
Так в чем же дело? Почему наши отечественные производители (впрочем как российские и белорусские) не могут достойно конкурировать с азиатами не то, что по цене и ассортименту, но даже по качеству? В прессе и в интернете мне неоднократно приходилось читать, что мол де, китайская продукция низкого качества. Возможно это и относится к отдельным производителям, но серьезные китайские метизные заводы построены европейцами, американцами и тайваньцами. Наше предприятие сталкивалось и работает с этой продукцией и увы! Продукция действительно лучше отечественной по геометрии изделий. По прочностным свойствам она, как минимум, не уступает украинской, а в большинстве случаев превосходит. Что же касается цены и ассортимента, то нашим метизным флагманам надо еще провести много работы в этом направлении.
Итак цена.
Цена китайской продукции ниже отечественной, при том, что транспортные расходы (фрахт) составляют от 3 до 5 тысяч долларов за 20-ти тонный контейнер. При этом продукцию надо довезти в конкретный регион, что составит еще не менее тысячи. При этом выплачиваются многочисленные таможенные и портовые сборы, НДС, которые могут составить еще довольно круглую сумму. Кроме того, несколько месяцев назад китайские власти обложили экспортеров 8% налогом, китайские метизники пережили 6% рост цен на металл. И при всем при этом у них сохраняется сверхконкурентная цена на продукцию. Это парадокс? Или может это проблемы наших отечественных производителей, которые просто не замечают надвигающейся угрозы?
Удивительный и показательный факт этой тенденции заключается, например в том, что один из крупнейших российских метизных трейдеров – ООО «Машкрепеж», который является дилером Дружковского метизного завода, вышел на украинский рынок с предложением КИТАЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ. При этом менеджеры украинского филиала уверяют, что в настоящее время проводят сертификацию китайской продукции в Украине. Что касается наших крупных отечественных производителей, то они за исключением, может Дружковки постоянно сокращают ассортимент. Днепрометиз отказался от производства шурупов и винтов. Попытка некоторых предприятий наладить производство строительного крепежа, практически не имела успеха.
В связи с этим возникает риторический вопрос. Что же будет с этой отраслью, если наши заводы не предпримут решительных действий по своему спасению?
Я не экономист завода и не работник планового отдела, мне не известна реальная рентабельность наших производителей, хотя наверняка данные приведенные в статье находящейся по этому
Мое мнение, как трейдера заключается в следующем:
- Наши заводы находятся в более льготных условиях чем китайцы (цена на металл , энергоносители, квалифицированная рабочая сила), однако цены на готовую продукцию у наших гораздо выше. Значит надо снижать рентабельность предприятия. Извините за банальность, меньше класть в карман и больше вкладывать в развитие производства, минимизацию издержек и энергопотребления. Цена украинской и китайской продукции должна быть сопоставима, иначе такая ситуация грозит потерей рынка.
- Расширять ассортмент продукции и выпускать даже пока не рентабельный крепеж, но позиционировать себя во всех сегментах рынка.
- Культивировать программы лояльности с крупными трейдерами. Сделать подходы более гибкими и привлекательными для оптовиков и дилеров.
- Постоянно работать над улучшением качества продукции! Заменить допотопное советское оборудование на современное!
Надеюсь кто нибудь из уважаемых коллег выскажет свое мнение по этом поводу. Бизнес штука космополитическая, бизнесмен будет покупать там, где дешевле и качественнее. Однако то факт, что прибыль оседает в Китае и именно там создаются рабочие места заставляет задуматься всякого небезразличного....
Искренне Ваш,
Коваленко Дмитрий
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
В тему
Журнал ШТРИПС
Тема номера: "МЕТИЗЫ"
Строительные крепежные изделия
Объемы строительства растут, в этом году «сезон» практически не прекращался. Поэтому сегодня говорим о том, без чего не обойдется ни один строительный объект: о крепеже
Строительные крепежные изделия
Строительным крепежом называют все виды металлических изделий, предназначенные для соединения между собой элементов строительных сооружений и конструкций. К данному виду метизов относятся метрические изделия: винты, шпилька резьбовая, болты, гайки и т.д., и прочий крепеж: анкера, заклепки, саморезы, шурупы, шайбы. Полагаясь на профессионализм читателей, не будем давать определения всему сортаменту строительного крепежа.
Ситуация на рынке
Наиболее распространенным в Украине остается азиатский (Китай, Тайвань) крепеж (до 80% от общего количества потребления). Причина этого – его низкая стоимость. Правда, о качестве зачастую говорить не приходится – всего лишь около 40% азиатского крепежа можно считать качественным. Возможно, что низкое качество остального крепежа «азиатской национальности» связано с тем, что для стран ЮВА наша страна не является «серьезным клиентом», как, например, Евросоюз. Причина же низких цен, по видимому, в стандартной для Китая политике демпинга. Высококачественный крепеж известных мировых производителей значительными партиями в страну не завозится из-за малых объемов его применения и высоких таможенных сборов.
Впрочем, в отличие от России, которая уже захлебывается в потоках импортного крепежа, также и украинского, и вовсю вводит антидемпинговые пошлины, Украина может обеспечить себя по крайней мере метрическим крепежом. Так, по некоторым данным, доля украинских производителей в общем объеме метрического крепежа составляет порядка 60-70%. Основные отечественные производители: ОАО «Дружковский метизный завод», ОАО «Днепрометиз» (Днепропетровск), ОАО «Харьковский метизный завод», ОАО «Станконормаль» (Одесса), ООО «Метал Вошерз Украина» (Запорожье). Причины, по которым отечественные метизники не полностью контролируют рынок, называются различные, но по сути сводятся к двум – устаревшее оборудование и отсутствие господдержки, а это приводит и к низкому качеству изделий, и к отсутствию новых разработок, и к удорожанию продукции.
К сожалению, несмотря на наличие в Украине собственных метизных заводов, категория строительных и специальных изделий представлена в основном зарубежными производителями. В верхней и средней ценовой категории располагаются: продукция польских производителей (Wkret-met, Marcopol, Asmet, Koelner), чешская фирма Metalvis, немецкие Fischer, Norma, ABC, испанская Bralo. В низком ценовом сегменте представлена продукция предприятий Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Тайвань).
Ценовая политика и распространение
Крепежные изделия традиционно дорожают. На данный момент повышение цен достигает 3% в месяц. Вполне возможно, что эта тенденция сохранится весь год, следуя за увеличением стоимости металла.
Наряду с наполнением рынка импортной продукцией произошла и его структуризация. На данный момент можно утверждать, что украинский рынок крепежных изделий фактически поделен между крупными фирмами-реализаторами крепежа (около 80%), имеющими разветвленную сбытовую сеть по всей Украине. Все компании имеют схожий ассортимент и круг производителей. Следствием является жесткая конкуренция в ценовой политике и условиях продаж/поставок. Впрочем, разброс цен на одинаковые виды крепежа от различных фирм на рынке составляет не более 5%.
Кроме крупных оптовых компаний, на рынке представлены розничные и мелкооптовые фирмы, занимающие небольшую нишу (порядка 10%). Крепежные изделия представлены и в ассортименте компаний, осуществляющих неспециализированную розничную продажу крепежных изделий. В целом можно утверждать, что система реализации крепежной продукции в Украине, в основном, сформирована, и сегодня находится на этапе совершенствования предоставляемых услуг.
По оценкам торговых операторов рынок крепежа в 2006 г. составил не менее 60 тыс. т на сумму порядка 600 млн. грн.
Тенденции рынка
Сейчас львиная доля потребления крепежа в Украине приходится в основном на проведение ремонтных и отделочных работ в жилищном строительстве, такая тенденция еще обещает сохраниться на протяжении ближайших 4-6-ти лет, после чего основной акцент в потреблении различных видов крепежных элементов сместится именно на нежилищное строительство – кораблестроение и авиастроение, авторемонт, постройку цехов (в любой отрасли), заводов, трубопроводов, автодорог.
Из общего объема потребления строительного крепежа до 30% приходится на крепеж для ремонтно-строительных работ (преимущественно винты и шурупы), порядка 25% на крепеж для сборки металлических модулей и ангаров, до 10% на крепеж для кровельных работ и 15% для производства металлопластиковых окон и дверей.
Повышенным спросом пользуются изделия для соединения фасадных конструкций и кровельных систем. И именно по фасадным и кровельным группам крепежа украинский рынок испытывает серьезное давление со стороны производителей из Юго-Восточной Азии.
Ассортимент строительного крепежа украинских производителей на сегодняшний день пока довольно ограничен. В основном это универсальные дюбели, используемые для монтажа практически всех видов материалов, в том числе и гипсокартонных систем, анкерные пластины, применяемые при монтаже рамных конструкций и скобы для крепления кабелей. Узость ассортимента способствует переориентации потребителя на импортный крепеж. Впрочем, причина не только в этом. Импортный крепеж (разумеется, речь идет о сертифицированной продукции, соответствующей по крайней мере требованиям ГОСТа) имеет более высокое качество, технологичнее, его ассортимент значительно шире, при работе с ним инструмент не выходит из строя. При этом внешний вид, расфасовка и упаковка отечественного крепежа также значительно уступают импортному. Кроме того, не стоит забывать и об использовании в строительстве прогрессивных зарубежных технологий, которые требуют применения видов крепежа, производство которых на Украине может попросту отсутствовать. Несколько лет назад примером такой технологии был монтаж гипсокартона. При этом, как ни парадоксально, метрический крепеж отечественных производителей, предлагаемый на внешнем рынке, вполне конкурентоспособен, в то время как продукция, изготавливаемая для внутреннего потребления, часто не соответствует прилагаемым сертификатам качества.
Прогнозируя перспективу развития украинского рынка крепежа, можно предположить, что спрос на эту продукцию будет расти вместе с объемами строительства, а вместе со спросом будет расти и количество зарубежных компаний, стремящихся завоевать рынок. Разумеется, при условии, что в Украине не появится достаточного количества производителей строительного крепежа. К сожалению, надеяться на это тяжело, новые производства не возникают на пустом месте. Поэтому ждем новых «гостей».
Галина Охотская
Мнение импортера, занимавшегося и производством
В свое время довелось поприсутствовать на конференции "Росметиза", проведенной этой организацией в Москве с привлечением банкиров, чиновников, предринимателей и прочей уважаемой публики. Обсуждаемый вопрос был аналогичен поднятому выше. Так вот, по мнению наших российских коллег причины неконкурентоспособности российской метизной отрасли по сравнению с китайской следующие:
1. Отсутствие производства в России проволоки достаточного качества.
2. Устаревшее оборудование и технологии.
3. Отсутствие гос. поддержки метизной отрасли.
Все это, естественно, относится и к Украине. В свое время "Киевская Крепежная Компания" поучаствовала в создании метизного производства - производили ударный шуруп. Запорожская проволока.Одесские станки. Проблем - тьма. Отсутствие проволоки, цена, привязанная только к аппетитам собственников, нестабильность ее по качеству, недостатки отечественного оборудования.
Года 3 назад начали размещать заказы на производство в Китае. Получили продукт гораздо лучшего качества. А цена при всех фрахтах,сборах и налогах - даже дешевле, чем себестоимость производства в Украине. Даже сравнивая с "облегченными" украискими шурупами диаметром 3,4 мм. (китайский - 3,8 мм). Такие вот дела.
Возможно, ситуация исправится со сменой собственников предприятий металлургической отрасли и последующей их модернизацией.. до этого вкладывать финансы в приобретение нормального импортного оборудования и начала производства конкурентного по качеству крепежа - дело бесперспективное.
По моему,во всяком случае, мнению.